Масло сливочное

Прислано admin September 16 2020 19:59:29

В древнем Риме сливочное масло использовалось как косметическое средство, а также для лечения ожогов. Также сливочное масло упоминается в такой книге, как Библия, что началась писаться примерно 4500 лет тому назад. Согласно библейскому повествованию, Авраам подал сливочное масло к столу для ангелов.
В те времена масло изготавливали путем взбивания молока в пузырях из кожи животных или в выдолбленных стволах дерева.
Сегодняшний вкус сливочного масла – это продукт современных технологий.

Изготовление сливочного масла начинается с прибытие на завод цистерны с молоком, с молочной фермы. Обычно в ней содержится 30 000 литров сырого молока. Прежде, чем сливать через вакуумные помпы, его сперва проверяют на цвет и запах. Молоко закачивают в машину, под названием «сепаратор». Там, при вращении барабана, жир в сыром молоке отделяется от жидкости; этот жир называется «сливками». Основным ингредиентом масла являются сливки, которые также используют для изготовления сметаны. Сливки представляют собою густую кремовую жидкость с жирностью приблизительно 38%.
Некоторую часть сливок пускают на изготовление молока с низкой жирностью; и чем меньше содержание жира – тем жиже и прозрачней молоко.

Сливки заливают в так называемую наливную цистерну, где их взбивают миксером для сохранения консистенции. После пастеризации и выдерживания в течении суток сливки переправляют в другой агрегат под названием «маслобойная машина».
Но сначала емкость промывают раствором йода в воде, который убивает микробы, что остались т предыдущих операций. Маслобойный бак споласкивают 5 минут, прежде чем слить воду. Затем внутрь барабана заливают полторы тысячи литров сливок, который заполняют барабан на половину. Поскольку очень важно оставить место для выхода воздуха, которое освобождается в процессе избивания; для этого в верхней части имеется два клапана. Скорость вращения барабана – 28 оборотов в минуту; это приводит к тому, что молекулы жира сбиваются вместе, освобождая воздух и воду. Через каждый 5 минут рабочие останавливают барабан, чтобы открыть клапан.

После получаса избивания жира он собирается в сливочные комки, называемые «попкорн»; а оставшаяся жидкость, которая называется «пахта», сливается через отверстие внизу, и вакуумный насос откачивает ее через шланг в соседний контейнер. Весь процесс занимает 10 минут и дает примерно 800 литров пахты, которое может идти в производство мороженного. Оставшиеся слипки масла, весом 684 килограмма имеет ту же консистенцию, что обычное масло при комнатной температуре. В зависимости от потребностей и спроса, рабочие подсаливают его 14-тью килограммами соли, или оставляют несоленым. Спустя следующих 30 минут молекулы масла сбываются еще больше, и приобретает желтый цвет в ввиду насыщенности витамином А.

После этих операций рабочие заправляют 30 килограмм масла в валяльную машину. Валец проталкивает масло в завершающую стадию производства, где маслу придадут форму кирпичиков, и запечатывают его в упаковку. Машина эта проталкивает масло в инжектор, который и имеет форму кирпичика; он же укладывает готовые порции масла на упаковку. Сама же упаковочная бумага имеет слой фольги, что предотвращает пропадания света, от которого масло портится.

Прежде чем положить масло, пластиковый формовщик складывает обертку нужным образом. Вальцовочная машина работает четыре дня в неделю, выдавая до 33 блоков масла в минуту. И хотя это не большой показатель в сравнении с другими фабриками, но это позволяет лучше проводить контроль качества сливочного масла; рабочие проверяют каждый пятнадцатый блок масла, чтобы убедиться, что он весит ровно 455 граммов. После этого масло доставляют в магазины в грузовиках-рефрежераторах.