Золотые цепочки, ювелирные

Прислано admin February 18 2010 10:04:48

Первые золотые цепочки появились в культурах Междуречья и Древней Греции. Они были символами богатства, принадлежности к царскому роду или божественного происхождения. К счастью для нас ювелиры сделали эти украшения более доступными и прочными. На таких фабриках, где их изготавливают – в самом деле «все то золото, что блестит».

Золото в чистом виде слишком мягкое, имеет ярко желтый цвет. Поэтому для придания нужного цвета и прочности к нему всегда подмешивают другие металлы. Медь придает ему красноватый оттенок, а латунь позволяет расплавить металлы быстрее, чем если бы золото и медь плавились без нее. В зависимости от пропорции, в которых в золото помешиваются эти металлы, получается склад золота в 14-18 карат. Смесь плавят в тигле при температуре 1010 ºС. Трех лопаток хватает на пять тысяч цепочек в 14 каратов. Текстовый материал принадлежит сайту http://how-make.info

Рабочий после плавки выливает склад в литейную машину. Вода охлаждает метал до температуры 370 ºС, чтобы он затвердел. Металл проходит через круглую пресс-форму, придающему форму жерди, длиной 2 метра. Разрезав жердь пополам, рабочие пропускают его через так называемый «обжимной прокатный стан» - он меняет форму жерди из круглой на, напр.., квадратную, нужного диаметра – так ее будет проще растянуть. Затем жердь пропускают через стан-тандем. Двенадцать его роликов вытягивают жерди в толщину из спагетти. На выходе ролики сворачивают его в спираль длиной 24 метра. Эту спираль отправляют в печь, чтобы размягчить металл.

После ее разворачивают и вытягивают снова до состояния проволоки, пропуская через стан с промышленными алмазами. Для предотвращения перегрева, золото поливают жидкой смазкой. С этого стана она выходит в виде тончайшей золотой проволоки, в его конечном виде. Проволоку сматывают на катушку, куда помещается 3 км. проволоки. Тридцать две в данном случаи катушки разматывают и помещают в печь, где золото размягчается еще больше. Текстовый материал принадлежит сайту http://how-make.info

(Если вы думаете, что работа на этой фабрике озолотит любого, то примите к сведению, что уровень безопасности здесь очень высокий. В завершения рабочего дня все работники на фабрике проходят через металло-искатель. Им также запрещено одевать на работу украшения).

Один из станков делает цепочки из так называемым якорным плетением – он пропускает проволоку через звено и соединяет концы, делая новое звено. В минуту он соединяет шестисот звеньев. Рабочий выполняет проверку качества в случайном порядке.
Другой станок выполняет «венецианское плетение». Проволоку пропускают в канал, где механические зажимы сгибает ее вокруг формы, соединяя из предыдущим звеном.
Для плетения типа «паучок», станок пропускает проволоку сразу через пять звеньев.
Другой станок выполняет плетение в стиле «тэгаро» - в начале станок делает три коротких звена, которые перекручивает, и зажимает последовательно, Псле чего манипулятор перемещается к другому станку, вместе с ними, где добавляется одно длинное звено. Затем манипулятор переносится обратно, где добавляет еще три коротких звена.
Самое простое «веревочное плетение» получается, когда станок пропускает проволоку через два звена, и замыкает ее. Текстовый материал принадлежит сайту http://how-make.info

Готовые цепочки покрывают порошком, предотвращающим слипание в следующей стадии изготовления, где их нагревают до 815 ºС. Нагрев активирует спаивающий агент, добавленный при плавлении металла, он спаивает концы звеньев. Затем станок приваривает замки к концам цепочки. На замок крепится и бирка с указанием пробы. Наконец цепочки проходят вымачивание в четырех емкостях с химикатами, очищающими от любого загрязнения. После этого их покрывают тонким слоем золота, что придает им больше блеска.
После контрольной проверки качества, цепочки готовы к отправке в ювелирный магазин, чтобы украсить вашу шею.