Трубы железобетонные, канализационные

Прислано admin November 12 2011 19:34:54

Наверное, большинству доводилось хоть раз заняться таким делом, как прочистка канализации у себя дома, или видеть как это делают сногсшибательные рабочие. Но не все трубы в канализациях сделаны из чугуна, ведь подземные и канализационные сточные труби часто сделаны из сухой смеси бетона с арматурой, особенно канализационные отверстия. Также делают и качественные кольца для приусадебных колодцев. То есть, такие трубы делают с бетона со стальными прутьями внутри, которые придают дополнительную прочность. «Сухая смесь» означает тип бетона. Ее опускают в форму, и тут же вынимают – и она удерживает приданную ей форму.

Железобетонный трубы различаются по длине и диаметру. Ихний технический ресурс равен 100 годам. В последнее время начинают применять пластиковые трубы, у которых срок службы больше. Но если вместо железобетонных применялись бы стальные трубы – то строк службы таких труб был бы небольшой, поскольку стальные трубы быстро ржавеют, а нержавеющая сталь очень дорогая для такого дела, - но зато их применяют для других очень важных целей.
Сухая смесь железобетонных труб для получения бетона делается из камней и крупнозернистого песка, портландцемента, тоесть из однородного, мелкого, помола смеси глины и известняка, из воды, и химического вещества, действующего в качестве разбавителя воды.
Самосвалы разгружают камни в накопительный бункер, расположенный на открытом воздухе, и с бункера компоненты автоматически попадают на конвейерную ленту, по которой дальше перемещается в бункер для хранения на заводском цехе.
Цемент привозят на автоцистерне, где его выдувают прямо в бункер для хранения вязких веществ. Потом содержимое всех бункеров попадает в смесительную камеру. В смесителе все компоненты начинают перемешиваться. Цемент и вода образуют пасту, которая покрывает песок и камни. Благодаря разбавителю для всего этого используется минимальное количество воды, ведь чем меньше, относительно, воды, тем прочнее и долговечным делается бетон. Текстовый материал принадлежит сайту <a href='http://how-make.info'>http://how-make.info</a>

В это же самое время рабочие работают на специальном станке для сварки арматуры для каркаса будущей трубы. На этом механизме они сооружают так званую клеть – стальную круговую раму, которая и сформирует внутреннюю структуру трубы, тоесть, станет ее основой. Для этого в специальную круговую конструкцию рабочий вставляет стальные прутья длиной в 2 с половиной метра, проталкивая через механизм на другую сторону каждой трубки , сантиметров 20. А с другой стороны автоматическая точечная сварочная машина прикрепляет другой стальной кабель к этим арматурным прутьям, в поперек. Механизм начинает крутиться, плотно обматывая прутья этим кабелем. Тоесть, с помощью сварки вертикальный прут, наматываясь на горизонтальные, выступающие в форме круга, приваривается к ним. Каждий раз прутья продуваются в даль, и сварочная машина не перестает прикреплять к ним кабель/прут.
Когда закрученный в спираль кабель упирается в конец прута, зажим механизма раскрывается в более широкий размер, более широкого сечения. Это называется «конусообразным сечением». Текстовый материал принадлежит сайту <a href='http://how-make.info'>http://how-make.info</a>

После снятия рабочие ставят стальной конус на основу, чтобы зафиксировать ее. Затем ее закрывают в стальную опалубку. Теперь можно заливать бетон. Вилочный загрузчик перемещает опалубку к так.назыв. кладочному механизму, и опалубку помещают непосредственно под ним. Длинный винт, похожий на буравчик, осуществляя обороты, опускается в опалубку, и тогда начинают заливать бетон. Винт с низу вверх, и сверху вниз начинает быстро двигаться. Получается, что его лопасти как бы размазывают бетон по стенкам опалубки, создавая таким образом бетонную трубу. Этот процесс называется «центробежной проекционной формовкой». Когда бетон остынет, железобетонная труба готова.

Процесс изготовления труб большого диаметра проходит немного по другому. Сварочная машина прикрепляет прутья клетки как снаружи, так и внутри распорки. Затем клетка помещается в опалубку. Рабочие ставят клетку на круговую основу, а затем ставят клетку на нее внешнюю часть опалубки, которая назыв. «внешней формой». Закрепив все это на основе, они опускают конструкцию на меньшего размера внутреннюю часть опалубки, называющуюся «внутренней формой». Вверху опалубки расположена воронка, с помощью которой в промежуточную полость между формами опалубки выливают бетон. Мощный электрический вибратор трясет опалубку. В результате этого толстый слой бетона стекает вниз, утрамбовывается, и заполняет полость. Этот процесс называют «вибрационной формовкой». Текстовый материал принадлежит сайту <a href='http://how-make.info'>http://how-make.info</a>

Литой бетон получается, правда, довольно хрупким, какой бы способ формовки труб не использовался. Поэтому опалубки отправляют в хранилище для вулканизации, чтобы бетон затвердел. Там рабочие вынимают трубы из формы, ставя их вертикально. Шланги из паром превращают хранилище в сауну, где температура поднимается до + 60 ºС при относительной влажности 100%. Бетон затвердевает примерно через 12 часов. Железобетонные трубы закапывают в землю, поэтому они должны выдерживать вес земли. Для проверки максимального веса, который трубы могут выдержать, на заводе железобетонных труб берут образцы, которые подвергают испытанию на прочность при предельной нагрузке. Железобетонные трубы соединяются помощью водонепроницаемых резиновых прокладок.