Переработка отходов

Прислано admin March 17 2012 15:56:40

Если вы из тех, кому не безразлично состояние окружающей среды, вы либо сами отвозите мусор на переработку, либо выносите его на улицу в специальные ящики, или сразу на мусорную машину. Но задумывались ли вы о том, куда отвозят мусор из рядом стоящего с вашим домом мусорного бака, и что с ним потом делают? Существуют разные типы мусора, разные методы переработки. Одни перерабатывают пищу – пищевые насосы, другие перерабатывают бытовой мусор, другие не весь мусор, а лишь определенные: стекло, пластик прочее. Хотя, конечно, такие технологии есть не везде, ибо все не переработаешь.

Когда приезжает мусороуборочная машина, перерабатываемые отходы проходят первую сортировку. Бумага и коробки попадают в один контейнер, а стекло, пластмасса и метал – в другой. Но это обычно там, где принято, чтобы владелец мусора не скидывал все в кучу, а сам отсортировывал свой мусор по мере возможностей. Уже на сортировочном заводе содержимое контейнеров выгружается на разных площадках, с которых мусор по конвейерах поступает для дальнейшей сортировки.
На конвейере , по которому подаются бумага и коробки, рабочие удаляют оставшееся стекло, пластмассу и метал, а то, что осталось. Сортируют на три категории. Первая категория – это гофрированный картон, из которого делают коробки. Вторая – печатная продукция. А третья – это все, что осталось: бумажная упаковка, конверты, поздравительные открытки.
На конвейере, подающем стекло, пластмассу и метал, рабочие сначала удаляют крупные, предметы. Огромный магнит притягивает метал, кроме алюминия, который не обладает магнитными свойствами. Затем рабочие складывают упаковку из под соков и молока в одно место, а алюминий в другое. Пластмассу делят на три категории, а стекло на две: белое и цветное. После сортировки отходы поступают в упаковочные пресс, который спрессовывает их и стягивает проволокой в кипы, и в таком виде они попадают на склад, где их приобретают для переработки.

На перерабатывающем заводе кипы пластика распаковывают и загружают на конвейер. Затем пластик пропускают через магниты, чтобы удалить вероятно оставшийся метал. После этого мусорный пластик поступает в измельчитель, который за один час перерабатывает две тонны пластика. Таким образом пластиковый мусор превратился в мелкие хлопья, после чего они проходят механическую очистку и промывку, а стекло и другие примеси, что остались, оседают на дно, а легкие хлопья пластика всплывают на верх, где их подхватывает гребок. Грязную воду пропускают через химические фильтры и используют повторно. После этих манипуляций хлопья мусорного пластика сушат горячим воздухом, и помечают в уплотнитель. Температура в уплотнителе 160 ºС. Под ее действием пластик частично расплавляется и при уплотнении хлопья слипаются. После этого они проходят через внутренний барабан уплотнителя, как тесто в тестомешалке, и на выходе напоминают макаронные изделия. Теперь это переработанный пластик, который можно использовать в качестве сырья. Далее его расплавляют, пропускают через фильтр и дробят на гранулы, которые помещают в воду для охлаждения, после чего в сушилку. Гранулы пластика продают производителям пластмассовых изделий.
Также на самом перерабатывающем заводе из них производят литые поддоны для склада. Отливку поддонов производят при температуре 230 ºС за восемь минут. Для изготовления емкости для мусора требуется всего две с половиной минуты. Таким образом завод обеспечивает бесперебойное поступление сырья. Есть только путь вперед – обратной дороги нету.