Слуховые аппараты

Прислано admin June 10 2014 21:53:38

Наверное, многие помнят картинки из фильмов, в которых "полуглухой старичек" ходит с «рогом», и со звуками «-А?..» прикладывает его к уху, чтобы услышать, что же ему говорят. Со временем ситуация для слабослышащих людей изменилась в лучшую сторону. Раньше, со времени изобретения слуховых аппаратов, не смотря на свои низкие качества, слуховые аппараты оставались единственным средством в помощи людям с дефектами слуха. Благо, теперь слуховые аппараты стали очень маленькими, почти незаметными, и по мере развития техники наконец получили признания.

Неважно, как человек потерял дар слуха – в процессе жизни или от рождения, - но в любом случаи это тяжелый удар для человека, и приспособиться к такому обстоятельству бывает порой очень и очень сложно, и требует очень много времени и усилий. Слуховые аппараты дают людям, которые не полностью глухи, возможность слышать в той или иной степени. Но перед тем, как приступить к конструированию аппарата, нужно все равно проверить слух человека.

Итак, с помощью аудиометра проверяют уровень слуха пациента, после чего составляют отчет. Далее изготавливают слепок ушной раковины, по сути всего слухового канала. Это делается с помощью жидкого силикона, который вводиться внутрь, после чего осторожно вынимают. Такая застывшая масса – это точная копия ушного канала. Теперь ее окунают в теплый воск, чтобы получить точный отпечаток, кладут его в пластиковый стаканчик, с содержимым некоторым количеством воска. После этого в стакан заполняют силиконом. Силикон затвердевает всего за 10 минут. После этого слепок ушной раковины – обычно с отличительным цветом, - вынимают из этой застывшей массы, и лишнее из нее удаляют, так, что остается только нужная часть.

Теперь предстоит этап отливки для слухового аппарата. Акрил наливают в форму, затем помещают его в ультрафиолетовую печь, где акрил застывает. На этом этапе сырой протез еще не имеет электронных компонентов, таких как звуковой усилитель, поэтому сначала в нем для регулировки звука делают отверстия. Также для микрофона, для миниатюрного громкоговорителя. Все это припаивается согласно электрической принципиальной схеме, после чего весь созданный комплект вставляется в маленький защитный силиконовый чехол.

Слуховой аппарат не должен доставлять неудобства, поэтому лишнее срезают алмазным диском, и шлифуют шероховатости наждачной бумагой. Также в слепке для слухового аппарата делается специальное отверстие для отвода воздуха из наушника. Также делается отверстие для размещения крепления, благодаря которому будет возможно вытащить аппарат из уха. Также предусмотрено место для батарейки. Все это осторожно вставляют во внутреннюю часть протеза, после чего обе аппарата склеивают вместе. С помощью ультрафиолета делают клей твердым. После этого слуховой аппарат шлифуют вручную, чтобы сделать его идеально гладким и удобным.

Поскольку протез уже готов, то теперь остается один важный этап – это проверка работоспособности слухового аппарата. При помощи анализатора оценивают, соответствует ли слуховой аппарат выписанному рецепту. Таким образом электронная цифровая технология стала на помощь людям с проблемами слуха.