Оказывается, хоккейная маска – это не просто защитная решетка, ведь дикая раскраска шлема предназначена для запугивания противника. Это кажется смешным и невероятным, но в 1960-х годах первые вратари, надевающие хоккейные маски, расценивались болельщиками как люди, проявляющие слабость. Тем-не-менее сейчас маски производятся для смелых людей.
Маски для хоккея позволяют вратарю обезопасить себя, тоесть снизить вероятность получения серьезных травм от шайбы, или клюшки, локтей соперника прочего…
Изготовления хоккейных масок начинается с изготовления формы из пластика, соотносящиеся со средними размерами человеческого лица. Рот в форме вырезается, но полностью затыкается плейстоценом. Это делается для того, чтобы форма не потекла во время заливки гипсом. После этого ее оставляют сохнуть на пол часа. Затем изначальную форму снимают, остается твердая гипсовая основа. После этого плейстоцен накладывается на форму на жизненно важные органы. Он защищает те зоны, которых не должна касаться маска. Конечны результат называется «пробка», и используется для создания формы для маски. После нанесения черного порозаполнителя, пробку полируют, чтобы устранить недостатки, которые могут отразится на форме готовой маски.
На следующей стадии раскладывается стекловолокно, и разрезается на куски в несколько слоев. Шаблоны чертятся на верхнем слое, и располагаются на минимальном расстоянии друг от друга для сокращения отходов. Из одного рулона материала изготавливают 100 масок. Специальным дисковым ножом проходят все 25 слоев стекловолокна. Затем добавляют различные материалы, включая стекловолокно и кевлар для прочности. Кевлар может поглощать настолько сильные удары, что его используют при изготовлении пуленепробиваемых жилетов. Еще больше материалов размещается поверх кевлара. Каждый слой покрывается эпоксидной смолой. Все это кладется на форму, созданную из пробки.
После этого материал полируется, чтобы удалить неровности из-за попавшего воздуха; также покрывается лаком и клеем. Неровные концы убираются. Затем внутренняя часть формы вкладывается во внешнюю; влажные прослойки материала зажаты теперь между двумя формами. Все это кладется вод однотонный пресс, который сжимает слои, а смолу между ними, которая начинает выжиматься, срезают. Таким образом смола выполняет соединительную функцию.
Через 20 минут многослойную маску из стекловолокна вынимается из формы. Пока что она очень жесткая; это не обработанная форма хоккейной маски. Все готово для отделки и шлифовки.
Отделочный станок размещается около раковины. Высокоскоростной тросировщик вырезает в маске отверстие под решетку, а неровные края обрезаются и шлифуются. Затем дрелью проделываются дыры для различных креплений. Более крупные отверстия вырезаются для вентиляции и уменьшения веса маски. Работа над прототипом маски почти завершена.
Осталось только нанести броский рисунок. |