Заготовочная трубка из сверхчистого кремнезема тщательно промывается в кислотной ванне. После этого ее зажимают в специальном устройстве, напоминающем токарный станок. После этого кислородно-водородная горелка движется вдоль стеклянной трубки, сильно и равномерно разогревая ее. Температура достигает 1000 - 1400 градусов по Целсию. В это время из резервуара подают в трубку химические реактивы. Затем заготовочная трубка усаживается на приспособление, закрепленное на таком же станке. Теперь тубка движется вдоль стеклянно-металлического ящика, в котором она разогревается, и преобретает нужный размер (диаметр) - это решающий шаг в обеспечении окончательных геометрическиъ параметров заготовки.
После этого заготовку закрепляют в верхней точке специальной башни так, чтобы заготовка свисала вертикально. После этого ее опускают в отверстие нагревательного прибора. Нагревается заготовка немногим больше 2000 градусов, и стекает через отверстие очень маленького диаметра. С низу подвешивают гирьку из части отрезанной "ненужной" заготовки, чтобы под силой тяжести нагретая заготовка растягивалась. Таким образом получается длинная нить оптоволокна.
Нить наматывают на барабан, при этом лазерной установкой проверяют диаметр нити волокна. Также проверяется прочность на растяжение волокна, нету ли в волокне каких либо трещин, нету ли других повреждений. Также отрезают часть нити, чтобы проверить прохождение света через нее. |