Бумагу используют уже давно, да и не важно в каком виде: папирусах, в кодексах, из тростника или дерева или кизяков… Сегодня на бумаге пишут не только чернилами, но и печатают — уже и не на печатной машинке, а на клавиатуре компьютера. Придя в какую-то фирму в офис, вы можете даже заказать
печать журналов, книг, буклетов или просто визиток.
Предполагалось сначала, что с появлением и повсеместным внедрением компьютеров, по крайней мере в развитых странах, бумага отойдет в прошлое. Но не так-то было – мечты про офис без бумаги, где больше не будет никаких писем, больших стогов макулатуры, а только электронные сообщения и обмен информацией, канули в лету. Получилось почему-то наоборот – стали даже использовать больше бумаги, чем раньше…
Производство копировальной бумаги начинается с того момента, когда срубленная древесина доставлена на лесопилку. Бумагу изготовляют из массы, полученной из смеси 65 процентов древесины клена, 205 процентов березы и 10 процентов тополя. На производство одной тонны бумаги требуется две тонный древесины.
Итак, начинают изготавливать с барабана для окорения, в котором
кора отделается от древесины, на что уходит около 20 минут. Потом кору сжигают, а пар, который образовался в результате этого, используют для работы лесопилки.
Окоренную древесину подают на конвейер, который
транспортирует ее в измельчители, которые измельчают ее на куски, которые называют «щепа»; она высыпается в «пирамиды», и может хранится просто на улице целый год.
На следующем этапе
производства печатной бумаги щепу превращают в древесную массу, что
начинается с промывки щепок. Оператор контролирует правильную загрузку аппарата для промывания. Затем переходят к щелочной обработке. В специальном устройстве – громадном цилиндре – также идет
промывание щеп, которые обмываются и обрабатываются щелочью на протяжении нескольких часов при температуре 158 градусов по Цельсию. Затем доставляют древесину в регенерационный котел, где она сжигается при температуре 1000 ºС. Определенные химические соединения, выходящие из него расплавленными как лава вулкана, рекуперируются. Эта жидкость, оставшаяся после сгорания древесины, весьма черная, и ее сожгут, чтобы получить пар.
С помощью специального шпателя
контролируется качество промывки древесной массы, которую необходимо отбелить. Поэтому ее смешивают с химикатами, например двуокисью хлора, в специальных башнях, и таким образом постепенно отбеливается, а затем частично обезвоживается. Химическая обработка приводит к тому, что
из древесины удаляется лигнин - компонент, который придает древесине жесткость.
Затем специальный древесный шнек разбивает древесную массу , чтобы ее можно было закачать в резервуар для хранения. Обезвоживание осуществляется на специальном устройстве, бумагоделательной машине, работает со скоростью 1060 метров секунду (?!). Между входом и выходом
концентрация воды в древесной массе снижается с 95 до 5 %. Потом массу прогоняют через пресс, где анализаторы проверяют качественные характеристики бумаги, например толщины листа, и сообщают о дефектах. Затем бумагу скручивают на барабан, который наматывает громадные основный катушки. Автооператор в свою очередь заменяет полную катушку на пустую. Рулон такой бумаги весит около 35 тонн, и в нем 60 километров бумаги. Намоточный механизм разрезает основные катушки на более маленькие, меньшие по ширине рулоны. Некоторые из них уже готовы к отгрузке, а некоторые поступят на бумагорезательное устройство, но сначала их хранят на автоматизированном складе.
Специальные автоматические регуляторы, которые двигаются по рельсам в полу, загружают рулоны в бумагорезательное устройство. Именно здесь изготавливают бумагу для офиса. Манипуляторами могут управлять операторы через центральный компьютер. Производство печатной бумаги достигает 55 000 листов в минуту. Четыре автоматизированных захвата и оператора проверяют качество бумаги до начала упаковки. За один час фабрика по производству копировальной бумаги может производить до 6600 упаковок офисной бумаги.